Во время отдыха на даче иногда приходится ремонтировать различную радиоэлектронную аппаратуру и как всегда в таких случаях под рукой не оказывается паяльника. При наличии резистора типа ПЭВ (ПЭВ-Х) можно сделать простой по конструкции паяльник, который может быть полезен при пайке различной аппаратуры. Конструкция паяльника приведена на рис. 5.10.
В качестве нагревательного элемента в самодельном паяльнике может служить проволочное эмалированное сопротивление типов ПЭВ-20...ПЭВ-30. Можно, конечно, применить резисторы типов ПЭВ-20Х...ПЭВ-ЗОХ, но тогда надо снять с их корпуса хомутик. Эти сопротивления выпускаются на номиналы значений от 10 Ом до 30 кОм. Необходимое сопротивление выбирается в зависимости от рабочего напряжения паяльника. Для паяльника с питанием от сети с напряжением 220 В берут резистор ПЭВ с сопротивлением 2 кОм, а при питании от сети 127 В — 1 кОм. В качестве стержня можно использовать стержень от старого паяльника, а если его нет, то кусок медной шины, используемый для подвода высокого напряжения.
Изготовление паяльника начинают с ручки. Ручку вытачивают на токарном станке или вручную из куска дерева или пластмассы. Для ручки из древесных материалов подойдет дуб, береза, бук и др. Можно использовать и готовую ручку, например, от негодного паяльника или детской скакалки Внутри ручки просверливается сквозное отверстие, через которое пропускается шнур для подключения паяльника в цепь. Для крепления резистора на ручке паяльника используется металлический хомутик. Хомутик шириной 60...70 мм вырезают из стального или алюминиевого листа толщиной 0,5...1,5 мм.
Сборка паяльника осуществляется в такой последовательности. Резистор зажимают металлическим хомутиком, и концы хомутика шурупами крепят к ручке. Через отверстие в ручке пропускают шнур длиной 1,5...2 м и его концы припаивают к выводам резистора. Места подсоединения шнура хорошо изолируют изоляционной лентой. К другому концу шнура прикручивают вилку для включения в электросеть. По внутреннему диаметру резистора подбирают медный или латунный стержень с таким расчетом, чтобы он плотно вставлялся во внутрь резистора. Стержень должен быть в 1,5 раза длиннее резистора. Рабочий конец стержня затачивают напильником и вставляют во внутрь резистора. Паяльник готов. Осталось только залудить рабочий конец паяльника.
При работе с паяльником необходимо периодически его выключать на 3...5 мин, чтобы он не перегревался. Можно сделать специальное устройство, которое бы уменьшало нагрев паяльника, когда им не пользуются.

Рис. 5.10. Конструкция паяльника из резистора типа ПЭВ
1 - стержень, 2 - нагревательный элемент;
3 - хомутик, 4 - шнур питания, 5 - ручка
Из книги " Домашний электрик и не только ..." В.М. Пестриков
Ознакомиться с книгой полностью можно в разделе "Библиотека" подразделе "Книги"
или перейдя по ссылке |