|
Сетевой сенсорный включатель
|
Благодаря высокой надежности сенсорные включатели находят все большее применение в быту. Такой выключатель может быть установлен вместо обычного механического.
Приведенная на рис. 1 схема предназначена для коммутации осветительных ламп мощностью до 500 Вт. Включение и выключение осуществляется легким прикосновением к соответствующей пластине сенсорного контакта. А чтобы их было легче находить в темноте, рядом с сенсорами имеется светодиодный индикатор.
Рис. 1 Электрическая схема сенсорного включателя с питанием от сети
Так как схема сенсорного управления должна иметь постоянное питание от сети, особое внимание уделено экономичности работы — в ждущем режиме потребляемый ток будет не более 1 мА.
Устройство питается через цепь лампы. Непосредственное питание схемы от сети позволяет уменьшить габариты конструкции. Ее можно легко разместить в отсеке, предназначенном для установки механического включателя.
Коммутацию цепи лампы выполняет электронный ключ — тирис-тор VS1. Управление тиристором осуществляется при помощи группы контактов К1.1 поляризованного реле РПС43. Оно имеет малые габариты и легко размещается в имеющемся ограниченном объеме, где располагался включатель. Реле работает как энергонезависимый триггер. Для сохранения нужного положения контактов у такого реле не требуется постоянного питания обмотки. Переключение происходит при кратковременной подаче напряжения на соответствующую обмотку.
При открывании соответствующего транзистора переключение контактов происходит за счет накопленной на конденсаторе СЗ энергии. Зарядка конденсатора выполняется через резистор R7 от сети.
Так как при открывании тиристора напряжение для заряда СЗ значительно уменьшается, общее сопротивление в цепи заряда также уменьшается подключением параллельно дополнительного резистора R5. Стабилитрон VD3 позволяет ограничить величину напряжения на конденсаторе СЗ.
Все элементы схемы размещены на двух печатных платах из стеклотекстолита, имеющих форму круга диаметром 50 мм. Одна из которых (для установки элементов, выделенных пунктиром) показана на рис. 2 Размеры платы выбраны с учетом ее размещения в гнезде от механического включателя.
Реле К1 устанавливается на плате боком, и часть соединений от его выводов с цепями платы выполняются проводами. Резьбовую часть у тиристора потребуется укоротить, чтобы он занимал меньше места. Для удобства подключения внешних сетевых проводов применены контактные винтовые зажимы, впаянные в плату (точки 4 и 5).
Закрепляется плата с деталями при помощи дополнительной пластины из диэлектрика, на которой устанавливаются (развальцовываются) втулки с резьбой в местах, где сделаны отверстия на плате с элементами.
Мощность подключенной нагрузки (EL1) может быть до 500 Вт. Указанный на схеме тиристор позволяет управлять мощностью до 2 кВт, но в этом случае его необходимо устастановить на радиатор, а диоды VD4...VD7 применять на больший ток.
Рис. 2 Топология печатной платы и расположение элементов
При сборке использованы детали: резисторы МЛТ; конденсаторы С1, С2 типа К10-17; СЗ — К52-1Б на 63 В. Тиристор VS1 может быть заменен на Т112-10-6, Т112-16-6, Т122-25-6 и другие.
Реле К1 применено с номинальным рабочим напряжением 27 В (номер паспорта может быть любым: они отличаются только материалом, из которого изготовлены контакты, а значит, и максимально допустимым током). Контакты реле РПС43 (паспорт РС4.520.735-01) допускают коммутацию тока до 0,1 А (при 220 В).
Настройка схемы заключается в контроле полного открывания тиристора VS1, для чего измеряем напряжение на лампе EL1. Если оно меньше чем 215 В, потребуется подбор номинала резистора R6. Если есть возможность, то лучше подобрать тиристор, у которого наименьший ток управления.
|
Формат DjVu - описание, программы, ссылки
Если Вы нашли неправильную ссылку или ошибку на странице, сообщите нам об этом
У вас есть электронные материалы, которые могут быть полезны другим радиолюбителям, и Вы хотите сделать их общедоступными. Свяжитесь с нами.
Задать вопрос
|
|