Шлейф является наиболее простым и надежным датчиком охранной сигнализации. Петля из тонкого провода, которым переплетен охраняемый объект не только не позволяет произвести похищение, но и проникнуть в охраняемую зону. При обрыве провода мгновенно включается электроника охранной системы и раздается мощный сигнал тревоги. Принципиальная схема шлейфовой охранной системы представлена на рис. 6.1.
Рис. 6.1. Принципиальная схема шлейфовой охранной системы
Охранная система состоит из устройства, включающего пьезосире-ну, и проволочного шлейфа. Когда шлейф Д1 не поврежден генератор манипулятора, собранный на микросхеме DD1, находится в невозбужденном состоянии. На выходе генератора устанавливается напряжение, закрывающее транзистор VT2. Напряжение низкого уровня на входе 1 элемента DD1.1 трехкратным инвертированием обращается в напряжение высокого уровня на выходах DD1.3 и DD1.4.
При обрыве шлейфа генератор на микросхеме DD1 возбуждается, открывается транзистор VT2 и начинает работать тон-генератор на VT1 и трансформаторе Т1 Из пьезоизлучателя НА раздается сигнал тревоги. Используемый в устройстве пьезоизлучатель типа СП-1 развивает звуковое давление равное 110 дБ при напряжении 40 В. Амплитуда переменного напряжения на пьезоизлучателе НА тон-генератора достигает Uампл
~ Uпит*n1/n2, где Uпит — напряжение питания, a n1 и n2 — число витков в обмотках 1-3 и 4-5. Акустический сигнал приобретает тревожную окраску только после специальной модуляции монотонного излучения, то есть когда включается генератор на микросхеме DDL Частота включений этого генератора зависит от постоянной R4, С1 и может быть определена по формуле: F = 0,7/R4*C1 = 0,7/3*106 *0,022*10-6 = 10...11 Гц. Для питания устройства используется батарея типа «Крона».
Детали
В устройстве используются постоянные резисторы типа МЛТ-0,125, конденсаторы C1, C2 типа КМ-6, а СЗ — оксидный конденсатор любого типа. Трансформатор Т1 типа В4:731.083 — выходной трансформатор от транзисторного приемника с n1/n2 = 6...7 и выводом от середины первичной обмотки. Микросхема DD1 типа К561ЛА7 или К176ЛА7. Транзисторы VT1 и VT2 должны иметь усиление по току не менее 100 и напряжение насыщения Uкэ нас < 0,3 В. При замене транзистора КТ3102ЕМ следует учесть, что напряжение на его коллекторе может быть 18...20 В. Диод VD1 может быть любой кремниевый. Пьезосирену СП-1 можно заменить пьезоизлучателем типа ЗП-1 или ЗП-22. Такая замена пьезоси-рены, правда, приведет к некоторой потере громкости звучания. В качестве соединителя X1 шлейфа подойдет миниатюрный двухполюсный соединитель от калькулятора. Для присоединения устройства к источнику питания используется контактная колодка от батареи «Крона».
Детали устройства, кроме пьезоизлучателя, смонтированы на печатной плате, вырезанной из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Собранное из исправных деталей устройство без подключения датчика должно сразу заработать, то есть должна зазвучать сирена. В противном случае, необходимо попробовать поменять местами концы 4 и 5 или 1 и 3 включения обмоток. Ток потребления 1потр устройством в режиме тревожной сигнализации при разном напряжении питания указан в табл. 6.1. В таблице также указано напряжение Uэфф на излучателе ' в режиме тревожной сигнализации.
При указанных на схеме значениях R7 и С2 устройство реагирует на обрыв шлейфа мгновенно. Реакцию устройства можно несколько задержать, если увеличить емкость конденсатора С2 до 1 мкФ. В этом случае задержка составит At = 0,7*R7*C2 = 0,7*3*106*10-6 = 2 с. Конструкция шлейфа может быть любой, например, такая как на рис. 6.2. Мотальце шлейфа выполняют из тонкого гетинакса или текстолита.
После настройки устройства, его печатная плата помещается в корпус из полистирола размерами 58x58x38 мм. На внешней стороне корпуса крепится пьезосирена СП-1, а на одной из боковых сторон — гнездо для подключения шлейфа.
Из книги " Домашний электрик и не только ..." В.М. Пестриков
Ознакомиться с книгой полностью можно в разделе "Библиотека" подразделе "Книги"
или перейдя по ссылке |