Когда вам в квартиру звонят, то обычно приходится добираться до входной двери в темноте, прежде чем удастся включить свет в прихожей. Этого не случится, если к кнопке вызова (SB1) подключить простое устройство, схема которого показана на рис.1 При этом не важно — какого типа у вас установлен звонок (НА1).
Схема позволяет автоматически включать освещение в коридоре на необходимый интервал времени. Время работы освещения устанавливается при помощи изменения номинала емкости С1 или резистора R1. Но обычно для данного применения достаточно 40...90 с (при С1 — 1 мкФ интервал составит 80 с, а при 0,47 мкФ — 40 с).
Рис. 1 Электрическая схема приставки
Работает устройство следующим образом. Когда посетитель нажимает кнопку SB1, конденсатор С1 через диод VD1 довольно быстро заряжается. Это напряжение через делитель, образованный резисторами R1-R2, поступает на управление полевым транзистором VT1. Так как управляющее напряжение на затворе VT1 не должно превышать 20 В, стабилитрон VD2 ограничивает его уровнем 11... 15 В (при превышении на затворе уровня +3 В транзистор VT1 будет открыт).
После отпускания кнопки, пока разряжается конденсатор С1 через резисторы R1-R2, транзистор VT1 будет открыт и проходящий через резистор R4 ток будет достаточным для открывания тиристора VS1 вначале действия положительной полуволны напряжения.
Рис. 2 Топология печатной платы и расположение элементов
Резисторы в цепи разряда С1 стоят мегаомные, что позволяет сделать интервал работы подсветки довольно большим.
Пока вы не включите SA1, лампа EL1 будет светиться с пониженной яркостью, так как она работает на одной полуволне сетевого напряжения.
В данной схеме, в отличие от опубликованных в литературе аналогов (Л4), интервал можно изменять в широких пределах. Кроме того, за счет применения полевого транзистора элементы работают при небольших токах, что позволяет уменьшить габариты конструкции устройства за счет малых размеров применяемых деталей.
Все элементы устройства размещены на печатной плате размером 75x45 мм, (рис. 2). Плата предусматривает в качестве R1 установку 4-х резисторов сопротивлением 4,7...5,1 МОм (такие номиналы легче найти).
В схеме применены детали: резисторы МЛТ соответствующей мощности; конденсаторы С1 типа К73-17 на 400 В; С2 — К10-17. Диоды VD1, VD3 подойдут любые малогабаритные на ток 1 А, но с допустимым обратным напряжением не менее 400 В. |