В корзине:
нет товаров
На главную Прайс-лист   Доска объявлений   Рассылка   О фирме   Условия работы  

Сигнализатор защиты от похищения


Переход нашей страны на рельсы рыночной экономики принес нам такие доселе неизвестные, античеловеческие понятия, как похищение людей. Пресса ежедневно сообщает об убийствах, похищениях и насилиях. Родители постоянно волнуются за своих детей и готовы в случае зова прийти им на помощь. Ниже дано описание устройства, которое предназначено для своевременной подачи сигнала тревоги в случае попытки нападения, ограбления или похищения. Устройство имеет небольшие габариты и помещается в карман. При нажатии на кнопку передатчик посылает сигнал «Тревога» на находящийся дома радиоприемник, настроенный на определенную частоту в УКВ или FM диапазонах. Родители, находящиеся в этот момент недалеко от места происшествия, могут оказать помощь детям.

Сигнализатор работает в диапазоне УКВ 64...75 МГц или FM 88...108 МГц. Радиус его действия составляет около 500 м при чувствительности радиоприемника не хуже 10 мкВ. Для питания устройства можно использовать батарею «Крона» или аккумулятор на 9 В.

 

 

Описание схемы

 

Принципиальная схема устройства от похищения представлена на рис. 6.6. Элементы DD1.1 и DD1.2 генерируют сигнал частотой 1 Гц, который управляет работой генератора на элементах DD1.3 и DD1.4, вырабатывающего частоту 2 кГц. На выходе элемента DD1.2 для усиления световой сигнализации во время тревоги включен транзистор VT1. Для формирования сигнала «Дежурный режим» собран генератор прерывистой генерации звуковой частоты на транзисторе VT2. Частота этого генератора определяется индуктивностью L6, а также конденсаторами С16, С17 и С18. Отметим, что емкость конденсатора С16 влияет на частоту включения генератора. В зависимости от режима работы устройства с выходов генераторов, вывод 11 элемента DD1.4 и конденсатор С14, посылается низкочастотный сигнал на вход высокочастотного генератора на транзисторе VT3. Промодулированный высокочастотный сигнал усиливается усилителем мощности, собранным на транзисторе VT4 и через П-образный фильтр поступает на антенну WA1, которая и излучает радиоволны. П-образный фильтр позволяет согласовать длину волны антенны с усилителем мощности по максимуму отдаваемой мощности, а также подавить гармоники.

 

Детали

 

В устройстве использованы миниатюрные, предварительно проверенные радиодетали. Все резисторы типа ОМЛТ-0,125, конденсаторы С6...С8 типа КТ, С15 типа К50-35, остальные — типа КМ. Микросхема DD1 типа К561ЛА7 или 564ЛА7. Транзисторы типа VT1...VT3 типа КТ315Б или КТ315Г, КТ312Б, КТ342Б, VT4 — 2Т371А или КТ367А, КТ372Б, КТ382Б. Диод VD1 типа Д9Б или Д2, Д18, Д310, светодиод НL1 типа АА336К или АЛ-307Б, АЛ-102Б, стабилитрон VD2 типа КС156А. Переключатели SA1, SA2 — ПД9-2.

Дроссель L6 представляет собой унифицированный трансформатор импульсный миниатюрный ТИМ-170. Схема его соединений показана на рис. 6.7. При отсутствии такого трансформатора, дроссель L6 изготовляют самостоятельно. Для этого на ферритовое кольцо М2000 К12х8хЗ наматывают до его заполнения обмотку проводом ПЭВ-1 00,1 мм. Контурные катушки наматывают проводом ПЭВ-2 00,71 мм на оправке 05 мм. Катушки L1 и L2 имеют по 5 витков, L3 и L5 — 7 витков, a L4 — 4 витка.

 

 

Рис. 6.7. Схема соединения обмоток

трансформатора типа ТИМ-170 для

использования его в качестве дросселя

 

 

 

 

 

 

 

 

Все детали радиомаяка монтируются на печатной плате, вырезанной из фольгированного гетинакса толщиной 0,8 мм (рис. 6.8). На рисунке эскиз печатной платы дан в масштабе 1:1. При установке трансформатора ТИМ-170 в плате следует просверлить 8 отверстий 00,5 мм. При использовании самодельного дросселя его обмотку нужно обмотать фторопластовой изоляцией, а выводы сделать проводом МГТФ-0,07.

 

 

Рис. 6.8. Печатная плата и монтаж на ней деталей радиомаяка от похищений

 

Настройка

 

Настройка радиомаяка не отличается от настройки подобных конструкций, описанных в этой книге. После настройки радиомаяк помещают в пластмассовый корпус определенных размеров. Для этих целей подходит корпус одного из зарубежных маркеров, имеющий зажим для крепления, и поэтому им удобно пользоваться детям. В верхней части корпуса расположен светодиод HL1, сбоку — выключатель SA1 и переключатель режимов SA2, а внизу — антенна из стальной проволоки длиной 300 мм в изоляции (рис. 6.9).

Пользуются радиомаяком следующим образом. Уходя гулять, ребенок включает питание радиомаяка выключателем SA1 и ставит переключатель режимов SA2 в положение 1 — «Дежурный режим». В этом режиме из динамика контрольного радиоприемника, настроенного на волну передатчика радиомаяка и расположенного на окне квартиры, раздаются редкие (1 раз в 30...60 с) спокойные звуки. Это говорит о том, что устройство находится во включенном состоянии. При возникновении опасности ребенок устанавливает переключатель режимов SA2 в положение 2 — «Тревога». В этот момент на радиомаяке мигает светодиод, а из радиоприемника раздаются прерывистые сигналы, призывающие оказать немедленную помощь ребенку.

Рис. 6.9. Общий вид корпуса радиомаяка

 

Из книги " Домашний электрик и не только ..." В.М. Пестриков

Ознакомиться с книгой полностью можно в разделе "Библиотека" подразделе "Книги"

или перейдя по ссылке

Формат DjVu - описание, программы, ссылки

Если Вы нашли неправильную ссылку или ошибку на странице, сообщите нам об этом

У вас есть электронные материалы, которые могут быть полезны другим радиолюбителям, и Вы хотите сделать их общедоступными. Свяжитесь с нами.

Задать вопрос



Рейтинг: 3.85 (проголосовало 13 человек)
1 2 3 4 5

 

Оставить отзыв

 

Отзывы:

29.07.2008 | Саня
Я смотрел твою схему по чертежам правильная, а вот печатная плата не совсем ошибок в ней нет но она не правильно оформлена когда ты соберёш схему у тебя возникнут трудности при настройке.Понимаеш укв и fm это частоты которые требуют точности особенно у передатчиков.

 

13.01.2007 | Сергей
Хорошая схема

 

Посмотреть все отзывы
Каталог
Оптовые предложения
Ассортимент розничного магазина
Полезная информация
ChipFind - поисковая система по электронным компонентам