В корзине:
нет товаров
На главную Прайс-лист   Доска объявлений   Рассылка   О фирме   Условия работы  

Устройство замедленного отключения света


Часто бывает так, в квартире раздалась трель звонка и тогда приходится в темноте коридора отыскивать выключатель освещения и лишь только после этого можно открыть дверь. То же самое происходит, когда вы входите в квартиру или дом. Избавиться от этих неудобств можно, если совместить вместе включение звонка и освещения коридора. Электрическая схема такого устройства несложна и приведена на рис. 1.92.а. Если нажать на звонковую кнопку SВ1 у входной двери, то тут же сработает реле К1, которое своей контактной системой К1.1 включит электрическую лампу EL1 в прихожей или доме. Если последовательно в цепь лампы включить диод VD1, то получим вариант «дежурного» освещения, то есть лампа будет гореть не в полную мощность. После отпускания кнопки звонка конденсатор С1 начинает постепенно разряжаться через обмотку реле К1, задерживая до 30 с его обратное действие. Этого времени обычно достаточно, чтобы добраться до выключателя освещения SA1, установленного в прихожей.

Если в устройство по схеме рис. 1.92.а добавить один диод и конечный выключатель, то это позволит, помимо прочего, включать освещение при открывании двери, когда вы возвратились домой (рис. 1.92.5). Для этой цели в косяк двери необходимо встроить конечный выключатель SA2. В момент открывания двери, срабатывает реле К1 и начинает заряжаться конденсатор С1. Если появилось желание задержаться в прихожей, то тогда следует нажать клавишу выключателя SA1 освещения. В противном случае, спустя 30 с после того, как вы закроете дверь, свет в прихожей погаснет.

Для перевода лампы из обычного режима в «дежурный» в схему устройства необходимо включить сдвоенный выключатель SA1 (рис. 1.92.в). Выключатель SA1 устанавливают в помещении. Если его замкнуть при открывании двери, то «конечник» SA4 вызовет срабатывание реле К1, которое своей контактной системой К1.1 заблокирует SA4 и одновременно включит звонок НА1, предупреждающий, что дверь открыта.

Во всех рассмотренных устройствах используется реле РЭН18 (паспорт РХ.564.510П). Конденсатор С1 представляет собой батарею параллельно соединенных конденсаторов типа К50-18. Конечный выключатель можно взять типа БК-1. Элементы каждого устройства размещаются вместе со звонком в пластмассовом корпусе размером 230x190x80 мм, который устанавливают в прихожей над входной дверью.

Устройство автоматического выключения освещения после закрывания двери при выходе из подсобных помещений, кладовых, ванной, туалета и т.д., можно собрать по схеме рис. 1.93. Устройство содержит немного деталей и может быть собрано малоквалифицированным специалистом, имеющим навыки монтажа деталей на печатной плате. Работает устройство следующим образом. На двери помещения устанавливают магнит, а на дверном косяке двери — герконовый контакт SA1. Для этого можно использовать комплект геркон-магнит от охранной сигнализации.

Магнит при закрытой двери воздействует на геркон SF1. В этот момент контакты геркона замыкаются, и на выходе триггера DD1 появляется логическая «1», открывается транзистор VT1. Транзистор VT1, в свою очередь, открывает тиристор VS1 и включается освещение в помещении. Электрическая лампочка в подсобном помещении будет гореть до тех пор, пока не будет закрыта дверь второй раз. В результате воздействия магнита на геркон, триггер перейдет во второе устойчивое состояние, в результате чего на его выходе появится логический «О» и свет погаснет.

Все детали монтируются на печатной плате, вырезанной из листа фольгированного стеклотекстолита, толщиной 0,8...1 мм. Правильно собранное устройство наладки не требует и начинает сразу работать после подключения питания. Плату помещают в пластмассовый корпус и устанавливают в том месте помещения, где находится лампа для освещения.

 

 

Рис. 1.92. Принципиальные схемы устройств автоматического

включения света в прихожей:

а) с включением «дежурного» освещения; б) с открыванием входной двери; в) с переводом лампы из обычного режима освещения в «дежурный»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.93. Принципиальная схема автоматического выключателя освещения

 

Из книги " Домашний электрик и не только ..." В.М. Пестриков

Ознакомиться с книгой полностью можно в разделе "Библиотека" подразделе "Книги"

или перейдя по ссылке

Формат DjVu - описание, программы, ссылки

Если Вы нашли неправильную ссылку или ошибку на странице, сообщите нам об этом

У вас есть электронные материалы, которые могут быть полезны другим радиолюбителям, и Вы хотите сделать их общедоступными. Свяжитесь с нами.

Задать вопрос



Рейтинг: 4.5 (проголосовало 22 человек)
1 2 3 4 5

 

Оставить отзыв


Каталог
Оптовые предложения
Ассортимент розничного магазина
Полезная информация
ChipFind - поисковая система по электронным компонентам