В корзине:
нет товаров
На главную Прайс-лист   Доска объявлений   Рассылка   О фирме   Условия работы  

Универсальный пробник


У электриков-практиков, несмотря на обилие различных современных электроизмерительных приборов, до сих пор популярны неприхотливые индикаторы и пробники. Эти приборы подкупают своей простотой, небольшими габаритами, удобством и безопасностью в работе. Пробником удобно находить неисправности в электрических цепях различных бытовых электроприборов. С помощью пробника можно проверить надежность контактов, определить обрыв провода, целостность обмоток трансформатора и т.д. Пробники условно делят на две основные группы:

для прозвонки электрических цепей и для определения наличия напряжения в проводниках.

Сделать пробник или индикатор и освоить их эксплуатацию под силу любому начинающему домашнему электрику. На рис. 1.104 приведена схема универсального пробника электрика. Прибор состоит из индикаторного и вспомогательного щупов, которые соединены между собой проводом. Каждый щуп изготовлен из пластмассы и представляет собой цилиндрический корпус с кольцевым предохранительным упором, в торцевой части которого расположен стеклянный защитный колпачок и конус с металлическим штырем на конце.

 

 

Рис. 1.104. Принципиальная электрическая схема универсального пробника

 

Все детали, относящиеся к корпусам щупов, можно выточить на токарном станке из эбонита, винипласта или органического стекла (рис. 1.105).

 

 

Рис. 1.104. Общий вид и детали универсального пробника

 

В индикаторном щупе установлены два микровыключателя МП-5, закрытых резиновыми накладками. Индикатором служит лампа накаливания МН-36 (36 В, 0,12 А). Оба щупа соединены между собой двумя проводами с усиленной изоляцией и помещенных в резиновую трубку.

В каждом щупе установлено по пять ограничительных резисторов МЛТ-2. Пробник определяет наличие или отсутствие напряжения в цепях переменного или постоянного тока в следующих положениях: «36» (24...48 В), «220» (110...250 В), «380» (250...420 В). При напряжении 380...420 В включать микровыключатель не нужно, и лампа горит при прикосновении к токоведущим частям установки. При напряжении НО, 127 или 220 В нажимают кнопку S1 «220», при этом часть резисторов шунтируется, и лампа горит ярко.

Когда напряжение равно 24, 36 или 48 В, нажимают кнопку S2 «36» и все дополнительные резисторы отключаются. Если напряжение установки неизвестно, сначала прикасаются штырями, не нажимая кнопок, а затем уже последовательно манипулируют кнопками S1 и S2. С помощью пробника можно также проверить целостность обмоток реле и пускателей, если их включить последовательно с прибором, а также определить полярность постоянного тока, соединив последовательно с пробником диод Д7Ж или Д226Б.

Специально для определения полярности на отдельных элементах низковольтных цепей можно изготовить индикатор полярности. Основными элементами такого индикатора могут быть полупроводниковый диод любого типа и миниатюрная лампочка накаливания. В этом случае используется свойство диода проводить ток только в одном направлении (рис. 1.106). Компактный индикатор полярности можно собрать в корпусе прозрачной шариковой ручки. Для индикатора лучше всего подходят миниатюрные коммутационные лампы со снятым цоколем.

К выводам лампы припаивают два тонких, 3...5 жилок голого медного провода диаметром 0,03...0,05 мм. Один вывод припаивают к металлическому щупу, вставленному в ручку вместо шарикового стержня, а второй — к аноду диода. К катоду диода припаивают один конец такого же провода, а другой его конец — к зажиму ручки. К зажиму ручки припаивают также кусок многожильного изолированного провода с щупом на конце. При подключении, указанном на рис. 1.107, загорание лампочки свидетельствует, что напряжение положительной полярности подано на наконечник ручки.

При выборе ламп и диодов для индикатора полярности необходимо учесть то, что лампы должны быть рассчитаны на напряжение, равное или превышающее напряжение в проверяемой цепи, а ток, проходящий через лампу, не должен превышать допустимый ток для взятого типа диода. Если предполагается определять полярность напряжения в диапазоне 5...30 В, то в этом случае следует применить лампу с рабочим напряжением 24 В.

 

Рис. 1.106. Пример использования полупроводникового диода и миниатюрной лампочки накаливания в качестве : индикатора полярности источника постоянного тока

 

Рис. 1. 107. Конструкция простейшего индикатора полярности в корпусе шариковой ручки

 

Из книги " Домашний электрик и не только ..." В.М. Пестриков

Ознакомиться с книгой полностью можно в разделе "Библиотека" подразделе "Книги"

или перейдя по ссылке

Формат DjVu - описание, программы, ссылки

Если Вы нашли неправильную ссылку или ошибку на странице, сообщите нам об этом

У вас есть электронные материалы, которые могут быть полезны другим радиолюбителям, и Вы хотите сделать их общедоступными. Свяжитесь с нами.

Задать вопрос



Рейтинг: 4.33 (проголосовало 15 человек)
1 2 3 4 5

 

Оставить отзыв

 

Отзывы:

04.07.2006 | серёга NEC
Ребята !Спасибо за много полезной информации. 5- Балллллов!

 

Посмотреть все отзывы
Каталог
Оптовые предложения
Ассортимент розничного магазина
Полезная информация
ChipFind - поисковая система по электронным компонентам